АгроХолдинг «Кубань» завершил строительство молочно-товарной фермы на 800 голов
27.11.2015
АгроХолдинг «Кубань» объявляет о завершении строительства в Новокубанском районе Краснодарского края молочно-товарной фермы на 800 голов. Суммарные инвестиции в проект составили более 300 млн рублей, из которых 230 млн - кредитные средства Сбербанка. Окупаемость молочно-товарной фермы составит 8 лет.

АгроХолдинг «Кубань» запустил в работу новую молочно-товарную ферму в Новокубанском районе Краснодарского края. Инвестпроект по строительству молочно-товарной фермы реализован в рамках стратегии развития АгроХолдинга «Кубань», направленной на получение молока только высшего сорта. Это четвертая молочно-товарная ферма, построенная и запущенная в эксплуатацию в течение последних 7 лет в холдинге. В ноябре завершена первая очередь строительства. В дальнейшем на ферме предусмотрено расширение и переход на ферму полного цикла – с выращиванием молодняка.

Новая молочно-товарная ферма станет одной из самых технологически современных в Новокубанском районе. При разработке проекта специалисты агрохолдинга изучили и использовали передовой мировой опыт. На ферме автоматизированы системы доения, охлаждения, вентиляции и навозоудаления. Мегакорпус фермы вмещает до 600 голов крупного рогатого скота. Коровы содержатся беспривязно и могут самостоятельно выходить на базы. Доильный зал и мегакорпус соединяет крытый коридор. Доильный зал «Европараллель», в котором размещение коров происходит бок о бок, обладает мощностью 120 голов в час и вмещает одномоментно 32 головы. Благодаря этой технологии существенно сокращена длина доильного зала, что обеспечит сокращение рабочего пути оператора зала. Молоко охлаждается в трех танках общей вместимостью 25 т.

Комплекс оборудован израильской системой управления процессом доения Afimilk. Во время каждого сеанса доения система проводит сбор данных о надое молока, его составе, поведении коров, интенсивности молокоотдачи и показателях потока молока. Затем система преобразует эти данные в характеристики продуктивности для каждого животного в стаде. Эти цифры формируют основу для расчета отклонений от нормальной продуктивности, а также для оповещений о нарушениях продуктивности. Полная автоматизация фермы позволяет в разы увеличить производительность труда и снизить нагрузку на сотрудников. Численность сотрудников фермы – 44 человека.

Антон Уланов, генеральный директор АгроХолдинга «Кубань»:

- В холдинге развитие молочного животноводства направлено на получение продукта с высокой рентабельностью. Для этого реализуется программа ускоренного получения высокоудойной породы коров методом трансплантации эмбрионов, а также поэтапный переход на современные технологии содержания коров на каждой ферме. Холдинг ежегодно улучшает показатели по валовому надою коров. За 9 месяцев текущего года надои молока увеличились на 19% (45 700 т) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (38 200 т). Поголовье при этом выросло всего на 11%.