АгроХолдинг «Кубань» получил в 2014 году эффект от внедрения производственной системы более 80 млн рублей
26.03.2015

АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов Юга России, входящий в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент», получил в 2014 году экономический эффект от внедрения производственной системы в размере 86 млн рублей. Общий экономический эффект от внедрения производственной системы с 2007 года превысил 800 млн рублей. 

Экономический эффект в 2014 году был получен благодаря внедрению более 500 усовершенствований (кайзенов) и реализации проектов по снижению затрат и повышению эффективности (реорганизации  и оптимизации автотранспортной службы и молочно-товарных ферм, увеличению пропускной способности элеваторов и пр.).

Повышение эффективности производства в 2014 году позволило повысить среднюю заработную плату в холдинге на 11%  с 23 700 до 26 400 рублей. Сумма премий работникам компании за внедрение усовершенствований в 2014 году составила 2,8 млн рублей, достигнув максимального уровня за 8 лет. Общий объем премий, выплаченных с 2007 года, превысил 13 млн рублей.

АгроХолдинг «Кубань» был первой агропромышленной компанией в России, которая начала внедрять производственную систему, основанную на принципах японской философии кайзен.

Елена Артющенко, заместитель генерального директора АгроХолдинга «Кубань», отметила:

«Система кайзен может с успехом применяться во всех отраслях. Один из таких показательных примеров внедрения кайзен в «Кубани», который актуален для всех компаний, это снижение расходов на энергоносители. В 2009 году мы проанализировали потребление электроэнергии на предприятиях, снизили его, где это было возможно, и за пять лет получили экономический эффект в размере около 36 млн рублей».